Sei appassionato al mondo del cibo, delle filiere alimentari, della qualità e del marketing? Hai passione per i prodotti alimentari, le materie prime da cui provengono e vorresti diventare un professionista del settore?

Filiere gastronomiche e processi alimentari

È il nuovo corso di Accademia Symposium nato in collaborazione con imprese alimentari, artigiani del gusto ed enti territoriali di valorizzazione delle filiere enogastronomiche locali. Un corso per la formazione di specialisti nella trasformazione alimentare, nell’analisi della qualità, nella promozione delle tradizioni territoriali.

Le abilità principali che acquisirai con questo Corso

Conoscenza delle filiere gastronomiche

Ogni territorio ha le proprie peculiarità enogastronomiche, risultato di tradizioni, tecniche, lungimiranza di singoli produttori, tramandate ed evolute di generazione in generazione. Per conoscere un prodotto è innanzitutto fondamentale capirne l’origine, la storia, le caratteristiche peculiari, lo stato attuale e le future potenzialità.

Analisi della qualità

Un prodotto alimentare non può che essere valutato per le sue qualità. Ma di qualità si può parlare in modi differenti, per esempio sensoriale, analitico, normativo. Un tecnico del settore deve poter parlare a 360° di qualità, con un approccio tecnico elevato.

Competenze di marketing e comunicazione

Il mondo aspetta la qualità Italiana, certamente anche in ambito enogastronomico. Oggi più che mai saper comunicare storie, peculiarità, valori dei prodotti è un asset strategico per lo sviluppo di realtà di qualsiasi dimensione e settore. Ed è necessario saperlo fare sia con strumenti di tipo tradizionale, sia tramite canali digitali.

Tecniche di trasformazione

Laboratori pratici per imparare il mestiere, per sviluppare competenze richieste dal mercato e diventare tecnici esperti nel saper trasformare le materie prime in prodotti di valore da posizionare sul mercato.

Il Corso in Filiere gastronomiche e processi alimentari è ideato per chi vuole entrare in realtà enogastronomiche, approfondendo processi produttivi, tradizioni culinarie e modalità di valorizzazione dei prodotti alimentari

Cosa si ottiene frequentando i 2 anni di corso:

Diploma di “Tecnico Superiore” viene rilasciato dal Ministero dell’Istruzione ed è riconosciuto dallo Stato italiano.

Le competenze acquisite sono corrispondenti al Quadro europeo delle qualifiche – EQF:

  • Percorso Biennale V livello EQF
Attestato corso di norcineria

Corso degustazione insaccati

Attestato corso tecniche casearie
Corso degustazione formaggi

Certificato sicurezza

 

Certificato HACCP

Accesso all’Università

Ingresso nel mondo del lavoro

Percorso formativo
Cosa rende questo percorso di studio diverso da tutti gli altri

Il piano di studi è definito con le aziende a partire dalle loro esigenze reali

La collaborazione con Università Cattolica garantisce un percorso di alta qualità

La partecipazione di aziende del Settore Agroalimentare e Caseario di Confindustria Brescia permette di svolgere lezioni sul campo per vedere in diretta quanto si studia

Patentini e certificazioni per poter essere pronti ad entrare nel mondo del lavoro

Seminari, lezioni e visite didattiche dedicate alle innovazioni tecnologiche di settore

1000 ore di stage in aziende per imparare sul campo la propria professione

Istituti Tecnici Superiori

Percorsi post diploma che offrono una formazione tecnica altamente qualificata per entrare subito nel mondo del lavoro.

I corsi ITS, infatti, sono realizzati in collaborazione con imprese, università, centri di ricerca ed enti locali per sviluppare nuove competenze in aree considerate strategiche per lo sviluppo economico e per la competitività del Paese.

L’OBIETTIVO DEI CORSI ITS?
Formare professionisti con le competenze tecniche più richieste dalle aziende, pronti a entrare nel mondo del lavoro.

Cosa acquisisci al termine del corso ITS

Diploma di Tecnico Superiore

Il “Diploma di Tecnico Superiore” viene rilasciato dal Ministero dell’Istruzione ed è riconosciuto dallo stato Italiano.

Le competenze acquisite sono corrispondenti al Quadro europeo delle qualifiche – EQF:

  • Percorso Biennale V livello EQF

Gli spazi del convento che ospitano il corso in Filiere gastronomiche e processi alimentari

Come funziona un corso?

Inizio Corso: Ottobre 2022

 

Il programma
anni
ore di tirocinio pratico in azienda
%
dei docenti provengono dal mondo del lavoro

Esperienze all'estero

L’alimentare cercherà 43mila addetti in 5 anni ma agli Its solo 244 iscritti.

Il sole 24 Ore

L’86% degli iscritti a un corso ITS in Lombardia trova lavoro a un anno dal diploma

Libero Milano

Circa il 90% delle assunzioni avviene in un’area coerente con il percorso concluso.

Scuola24 – Il sole 24 Ore

Gli Its si collegano a un reale bisogno delle aziende, e formano le persone per un “mestiere”.

Scuola24 – Il sole 24 Ore

FAQ

I corsi durano 2000 ore, si sviluppano su due anni, alternando il 50% di stage a 50% di lezione (frontale, laboratori, seminari, uscite didattiche, certificazioni, patentini…).

Le lezioni hanno sede in Accademia Symposium, un convento del 1500 a Rodengo Saiano, Franciacorta (BS), restaurato per ospitare aule e laboratori secondo le moderne necessità didattiche.

Ogni studente in Accademia Symposium viene seguito personalmente in un percorso di orientamento mirato a valutare il migliore luogo dove svolgere attività di stage, in funzione di obiettivi professionali e ambizioni personali. Oltre 300 aziende già collaborano con Accademia Symposium, in tutta Italia. Gli stage si potranno svolgere in realtà aziendali con sede in tutto il mondo.

I corsi sono finanziati da da Regione Lombardia con risorse del Fondo Sociale Europeo e dal Ministero dell’Istruzione. Agli allievi è richiesta una quota di 1500€/anno, dilazionata in 3 rate da 500€ durante ciascuna annualità.

L’80% dei docenti di Accademia Symposium sono professionisti che operano nei settori specifici per i quali sono coinvolti in attività didattiche. La collaborazione con Università Cattolica, sedi di Piacenza e Cremona, consente di alternare docenze di professionisti a docenze universitarie.

La partecipazione ai corsi di Accademia Symposium è limitata a 25-30 studenti all’anno. Per poter accedere è necessario superare la selezione.

Colloquio orale per valutare la motivazione di ciascuno studente, nonché prove scritte differenti a seconda del corso di interesse.

La differenza tra un corso ITS e una laurea Triennale è sostanziale: i corsi proposti da Accademia Symposium alternano 50% di stage a 50% di didattica. La parte didattica è tenuta da docenti che per oltre l’80% provengono dal mondo aziendale. I corsi ITS sono ideati e progettati per permettere agli alunni di essere sempre a contatto con il mondo professionale, garantendo pratica costante per un rapido accesso al mondo del lavoro.

Grazie alla partnership con Università Cattolica del Sacro Cuore i diplomati di Accademia Symposium possono accedere ai percorsi universitari nelle sedi di Piacenza e Cremona con riconoscimento di crediti formativi. Il numero di crediti riconosciuti varia a seconda del percorso ITS intrapreso.

Il “Diploma di Tecnico Superiore” viene rilasciato dal Ministero dell’Istruzione ed è riconosciuto dallo Stato italiano.
Le competenze acquisite sono corrispondenti al Quadro europeo delle qualifiche – EQF: Percorso Biennale V livello EQF.

Gli esami finali si svolgono alla fine del percorso formativo e sono condotti da una commissione d’esame presieduta da un docente universitario e composta da un rappresentante della scuola, da esperti del mondo del lavoro e della formazione professionale.

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Corso realizzato dalla Fondazione ITS Symposium