Sei appassionato al mondo dell’alta cucina e dell’enogastronomia? Hai passione per la comunicazione e vorresti trovare lavoro nel settore delle eccellenze culinarie?

Specialty Food e Valorizzazione del Territorio

È il nuovo corso di Accademia Symposium per la formazione di consulenti gastronomici e food scout: figure professionali capaci di ricercare e selezionare eccellenze territoriali, raccontare e valorizzare storie e sapori, intrecciare esperienze e culture di produttori e chef, tradizioni culinarie e virtuosismi gourmet.
Nicolò Scaglione

Coordinatore del corso , Filosofo, Food Scout, Consulente gastronomico

Elio Ghisalberti
Coordinatore del corso , Critico Enogastronomico

Tra i Docenti…

Andrea Bezzecchi
Acetaia San Giacomo – Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia Dop
Enrico Cerea e Roberto Cerea

Ristorante Da Vittorio
Tre stelle Michelin

Arianna Gatti

Ristorante Miramonti l’altro
Due stelle Michelin

Alberto Gipponi

Ristorante Dina
Due forchette Gambero Rosso

Stefano Guizzetti

Ciacco Gelateria
Tre coni Gambero Rosso

Philippe Léveillé

Ristorante Miramonti l’altro
Due stelle Michelin

Davide Longoni

Panificio Longoni
Tre pani Gambero Rosso

Giovanni Mineo
Locale Crosta Tre spicchi e Tre pani Gambero Rosso
Alessandro Negrini

Ristorante Il Luogo di Aimo e Nadia
Due stelle Michelin

Le 3 abilità principali che acquisirai con questo Corso

Educazione al gusto
Ogni specialità culinaria che si assapora è composta da una complessità di gusti; tuttavia molto spesso non si sanno riconoscere. Per questo un’abilità che acquisirai con questo corso è quella di approfondire la conoscenza dei sapori che sono presenti in un piatto, imparerai a riconoscerli e apprenderai le corrette tecniche di degustazione.
Conoscenza del contesto regionale enogastronomico (DOP, DOCG, IGT, STG)

Vista la grande varietà di tradizioni culinarie e di sapori che caratterizzano ogni regione del nostro Paese, anche per un esperto di cucina spesso può essere difficile riconoscere le provenienze dei diversi prodotti e coglierne le sfumature gustative.
In questo Corso andremo a percorrere molteplici ‘itinerari del gusto’ e imparerai a distinguere e apprezzare i contesti di provenienza.

Raccontare il cibo con le parole giuste

Saper riconoscere i gusti è importante, ma altrettanto decisivo è trovare le parole giuste per raccontarli. Per questo durante il Corso imparerai anche a padroneggiare le principali tecniche di critica enogastronomica, la gestione di eventi e fiere, l’utilizzo di strumenti on-line e off-line essenziali per raccontare esperienze culinarie.

Il Corso in Specialty Food e valorizzazione del territorio è ideato per chi vuole entrare in realtà enogastronomiche di eccellenza, lavorando nel mondo della valorizzazione e comunicazione di prodotti unici.

Gli elementi che rendono questo corso il più aggiornato in Italia

Teoria e pratica insieme: 50% di lezione e 50% di stage, visite esclusive presso produttori e trasformatori, degustazioni e incontri con imprenditori

Docenti professionisti, selezionati esperti internazionali del mondo della critica enogastronomica, della cucina e della trasformazione alimentare

Un network nazionale ed internazionale di aziende ed esperti per poter avviare un percorso di carriera lavorativa

Istituti Tecnici Superiori

Percorsi post diploma che offrono una formazione tecnica altamente qualificata per entrare subito nel mondo del lavoro.

I corsi ITS, infatti, sono realizzati in collaborazione con imprese, università, centri di ricerca ed enti locali per sviluppare nuove competenze in aree considerate strategiche per lo sviluppo economico e per la competitività del Paese.

L’OBIETTIVO DEI CORSI ITS?
Formare professionisti con le competenze tecniche più richieste dalle aziende, pronti a entrare nel mondo del lavoro.

Cosa acquisisci al termine del corso ITS

Diploma di Tecnico Superiore

Il “Diploma di Tecnico Superiore” viene rilasciato dal Ministero dell’Istruzione ed è riconosciuto dallo stato Italiano.

Le competenze acquisite sono corrispondenti al Quadro europeo delle qualifiche – EQF:

  • Percorso Biennale V livello EQF

Gli spazi del convento che ospitano il Corso in Specialty Food e Valorizzazione del Territorio

Cosa dicono i nostri studenti

Pietro Rigamonti

Ho frequentato un istituto alberghiero e ho lavorato per alcune strutture ricettive e ristoranti d’eccellenza, appassionandomi sempre più al mondo del vino.

Quando ho scoperto il corso sul Marketing e Turismo del vino di Accademia Symposium, ho subito pensato che fosse l’ideale per dare concretezza alla mia passione. La cosa che mi ha attratto e che sperimento ogni giorno è il suo approccio approfondito e completo.

Luca Vezzoli

I punti forti di questo corso sono senz’altro il coinvolgimento di professionisti del settore e le numerose uscite didattiche in aziende e realtà di riferimento.

Lo consiglio a chi ama il mondo vitivinicolo e desidera farlo diventare una professione.

Veronica Ghiotto

Mi sono iscritta all’Accademia Symposium per realizzare il mio sogno: mettere a frutto nel mondo del vino i miei precedenti studi in lingue straniere.

Lavoriamo con persone davvero stimolanti, professionisti e docenti universitari che ci trasmettono la loro grande passione.

I risultati sono molto positivi: sto finalmente realizzando il mio sogno.

Valentina Commisso

Mi sono diplomata nel settore del Turismo e in futuro vorrei lavorare in cantina.

Mi sono iscritta a questo corso nonostante non avessi una grande conoscenza nel campo del vino. Mi sono iscritta per imparare, per raggiungere il mio obiettivo.

Inizio Corso: 28 Febbraio 2022

Prenota un incontro!

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Cosa dicono i nostri studenti

Valentina Cassetta

Sono sempre stata un’amante del vino e mi piacerebbe conciliare la mia passione con un futuro lavoro in cantina.

Consiglierei questo corso a chi, come me, vuole scoprire di più su questo mondo. Le lezioni e le visite organizzate sono sempre di alto livello. Sono molto felice di farne parte.

Mariapaola Costanzi

Il mio percorso all’istituto alberghiero e le numerose esperienze nel settore della ristorazione mi hanno portata a valutare l’idea di specializzarmi nell’ambito dell’Enoturismo. 

È nato così il mio percorso in Accademia Symposium. Sono molto soddisfatta della mia scelta.

Barbara Pisoni

Sono mamma di due bambini di 9 e 7 anni e lavoro a tempo pieno come impiegata amministrativa in un’azienda agricola. 

Ho deciso di frequentare il corso sul Marketing e Turismo del vino per la voglia di conoscere cosa sta dentro un bicchiere di vino. Ho potuto unire il mio interesse per il vino al mio lavoro.

Corso realizzato dalla Fondazione ITS Symposium