Trasformazione Agroalimentare

Il corso forma figure professionali specializzate orientate alla produzione e alla distribuzione di prodotti alimentari. La filiera produttiva è ampia e diversificata. Le competenze professionali permettono di svolgere attività relative al ciclo delle trasformazioni con particolare riguardo alle operazioni fondamentali di lavorazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio.
La preparazione culturale permette di relazionarsi in maniera efficace con diverse tipologie di clientela, promuovendo i prodotti e le loro caratteristiche.

Codice meccanografico: 
BSCF03800X

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Maturità in

  • Servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale
  • Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera

Al lavoro come

(in base alla specializzazione scelta dal 2° anno)

  • Responsabile analisi e controllo qualità uve
  • Tecnico dei processi di cantina (cantiniere)
  • Casaro
  • Lavorazione carni
  • Tecnico dei prodotti da forno

Percorso

 
 
 
 

3^ media

1° anno Accademia
2° anno Accademia
3° anno Accademia
4° anno Accademia

Diploma regionale

 
 
 
5° anno

Diploma di stato

 
 
1° anno
2° anno

ITS

 
* verranno riconosciuti
crediti formativi per
accedere al percorso
di laurea triennale

Università

Percorso

3^ media

1° anno Accademia
2° anno Accademia
3° anno Accademia
4° anno Accademia

Diploma regionale

5° anno

Diploma di stato

1° anno
2° anno

ITS

* verranno riconosciuti
crediti formativi per
accedere al percorso
di laurea triennale

Università

Quadro orario

  1^ anno 2^ anno 3^ anno 4^ anno 5^ anno**
AREA DI BASE          
Lettere 5 5 5 5 5
Inglese 3 3 3 3 3
Matematica 4 4 4 4 4
Educazione Fisica 2 2 2 2 2
Symposium* 1 1 1 1 1
Totale ore 15 15 15 15 15
AREA PROFESSIONALE          
Chimica / Biologia applicata 3 3 3 3 3
Agronomia (teoria) 2 3 2 2 2
Tecniche Agrarie     2 2 2
Laboratorio 5 4     5
Meccanica agraria/fitopatologia 1 1      
Economia agraria 1 1      
Legislazione d'impresa 2 2      
Economia d'impresa     2 2 2
Tirocinio Formativo*
in aggiunta, a partire dal secondo anno, sono previste almeno 400 ore annuali
    5 5  
Totale ore 14 14 14 14 14

Scrolla in orizzontale per vedere tutta la tabella

*Le competenze digitali saranno trasversali a più discipline del piano di studi.
**Le competenze del quinto anno si suddividono in area di base 70-80% e area professionale 20-30%.

Quadro orario

  1^ anno 2^ anno 3^ anno 4^ anno 5^ anno**
AREA DI BASE          
Lettere 5 5 5 5 5
Inglese 3 3 3 3 3
Matematica 4 4 4 4 4
Educazione Fisica 2 2 2 2 2
Symposium* 1 1 1 1 1
Totale ore 15 15 15 15 15
AREA PROFESSIONALE          
Chimica / Biologia applicata 3 3 3 3 3
Agronomia (teoria) 2 3 2 2 2
Tecniche Agrarie     2 2 2
Laboratorio 5 4     5
Meccanica agraria/fitopatologia 1 1      
Economia agraria 1 1      
Legislazione d'impresa 2 2      
Economia d'impresa     2 2 2
Tirocinio Formativo*
in aggiunta, a partire dal secondo anno, sono previste almeno 400 ore annuali
    5 5  
Totale ore 14 14 14 14 14

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*Le competenze digitali saranno trasversali a più discipline del piano di studi.
**Le competenze del quinto anno si suddividono in area di base 70-80% e area professionale 20-30%.

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Presto il consenso al trattamento dei miei dati personali con le modalità descritte nell’Informativa

Orario scolastico

Per le lezioni in aula:
da Lunedì a Venerdì, dalle 9.00 alle 14.00
con due rientri pomeridiani il martedì ed il giovedì dalle 15.00 alle 17.00.
Per i periodi in azienda:
secondo un calendario da pianificare insieme al tutor aziendale.

Costi


I corsi di formazione Professionale dell’Accademia sono finanziati con il sistema “Dote Scuola” di Regione Lombardia.


Come arrivare


Trasporto pubblico e trasporto privato.


Vedi mappa

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